Светлана Бобова: “В бизнесе нет места сомнениям”

July 1, 2019

Эту красивую женщину и хорошего управленца в одном лице зовут Светлана Бобова. Она превратила вкусную мечту в собственный бизнес и уже несколько лет радует посетителей своих кондитерских сладостями, и дарит им хорошее настроение. В интервью GLORY magazine бизнесвумен рассказала о том, почему назвала сеть своих кондитерских Sofisweet cafe, откуда берутся новые рецепты и о том, как начать собственный бизнес.
 

 

 

 

- РАССКАЖИТЕ О СЕБЕ.


- Меня зовут Светлана Бобова, я счастливая жена, мама трех прекрасных взрослых детей и бабушка пяти внуков. 
Очень люблю свою семью, детей, внуков, посвятила им всю жизнь. Но однажды наступил момент, когда захотелось сделать что-то большее и попробовать себя реализовать в любимом занятии. Теперь готовлю не только для семьи, но и для других людей, дарю всем положительные эмоции в виде сладостей. Мною движет непреодолимое желание сделать этот мир счастливее. Ведь счастье в мелочах, а наша кондитерская «Софи» ‒ один из секретов счастья. 

 

 



- ВЫ - ВЛАДЕЛИЦА ДВУХ КОНДИТЕРСКИХ. КОГДА НАЧАЛИ БИЗНЕС? ЧТО ВАС К ЭТОМУ ПОДТОЛКНУЛО ПОЧЕМУ ВЫ ВЫБРАЛИ НИШУ КОНДИТЕРСКИХ С СОБСТВЕННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ И КАКАЯ ФИЛОСОФИЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА?


- Я начала свой бизнес в 2015 году. Тогда у меня было только две внучки, и третья вот-вот должна была родиться.

Все мои домашние любят сладенькое. Внуки подрастали, и мне все больше хотелось делать что-то особенно вкусное. Очень люблю готовить, и не только обычную домашнюю еду, но и выпечку. Делаю это с колоссальным удовольствием. Я всегда хотела, чтобы мои внуки, дети и близкие ели натуральные, вкусные и качественные десерты и сладости.

Именно поэтому я выбрала кондитерское производство.

Это такое вдохновение, когда вижу, что мой продукт нравится людям, и они возвращаются вновь и вновь!

Философия и одна из примет моего нишевого кондитерского бизнеса 
такова: печь вкусные десерты только из натуральных продуктов и только высшего качества и не стремиться к масштабным продажам в крупных сетях.

 

 
- КАК НАЗЫВАЮТСЯ ВАШИ КОНДИТЕРСКИЕ И КТО ВДОХНОВИЛ НА ТАКОЕ НАЗВАНИЕ?


- Мои кондитерские называются «Софи»( Sofisweet cafe). 
Название пришло само собой ‒ в честь первой внучки Софии. Это так прекрасно и, главное, созвучно, ведь помещения оформлены в французском стиле прованс.

- С КАКИМИ ТРУДНОСТЯМИ ПРИШЛОСЬ СТОЛКНУТЬСЯ НА ПУТИ К УСПЕХУ В БИЗНЕСЕ? 


- Желающие начать свое дело могут столкнуться со многими трудностями, которые мешают реализации планов. 

Скажу вам честно, я очень боялась открывать что-то свое и вообще заниматься бизнесом, так как понимала: мало опыта, мало знаний в этой сфере, большая конкуренция на рынке. Но хочу поблагодарить моих детей и мужа, которые меня поддержали, подбодрили и настроили, что все получится! Это был как глоток свежего воздуха, и я поняла, что надо действовать. 

 

 



- В ЛЮБОМ ДЕЛЕ ОЧЕНЬ ВАЖНА КОМАНДА. РАССКАЖИТЕ О ВАШЕЙ - КТО РАЗРАБАТЫВАЕТ ДЕСЕРТЫ? КАКОЙ ПУТЬ ОНИ ПРОХОДЯТ ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОЯВИТЬСЯ В МЕНЮ? В КАКИХ КОНДИТЕРСКИХ ПРОЦЕССАХ ВЫ ПРИНИМАЕТЕ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УЧАСТИЕ?


- Это очень сложно ‒ сформировать хорошую команду. Но наш небольшой коллектив сложился. Мои девчонки ответственные и трудолюбивые, что в наше время редкость. Не могу выделить кого-то особенно, все работницы замечательные.
Главная у нас ‒ Екатерина. Это кондитер от Бога. Марина и Лариса ‒ помощницы на кухне, делают абсолютно любую работу. Вареники и пельмени (есть у нас и такое в ассортименте!) ‒ это царство Альбины. Бармены и официанты, продавцы наших сладостей Ирина и Анастасия, а также Анастасия и Нина с кондитерской на Софиевской Борщаговке ‒ я всем признательна за их нелегкий труд.

- ОТЛИЧАЮТСЯ ЛИ СЛАДОСТИ В ВАШИХ ДВУХ КОНДИТЕРСКИХ?


- Ассортимент кондитерских ничем не отличается. В Иванковичах цех по производству, там можно приобрести больше нашей продукции. В Киеве на Софиевской Борщаговке мы ориентированы на клиента и привозим туда непосредственно то, что покупают.

 

 



- С ЧЕГО ПОРЕКОМЕНДУЕТЕ НАЧАТЬ ЗНАКОМСТВО С ВАШИМИ КОНДИТЕРСКИМИ НОВЫМ ПОСЕТИТЕЛЯМ? ЕСТЬ ЛИ ФИРМЕННЫЙ ДЕСЕРТ?


- Вкусы наших гостей разнообразны, но классика в ассортименте присутствует всегда. Это торты «Киевский», «Эстерхайзи», «Наполеон», «Медовик».


- РАССКАЖИТЕ ИНТЕРЕСНУЮ ИЛИ НЕОБЫЧНУЮ ИСТОРИЮ, СВЯЗАННУЮ С ВАШИМИ КОНДИТЕРСКИМИ?


- Была интересная история с одной очень маленькой девочкой, которая учит французский.

Я много путешествую по Франции, изучаю новые и необычные десерты, привожу книги с рецептами из разных городов. И вот эта маленькая принцесса приходит ко мне по выходным, и мы вместе с ней читаем эти книги. Однажды она сказала, что благодаря мне мечтает стать кондитером, самым-самым известным, придумывать новые десерты, чтобы люди могли радоваться и наслаждаться. А потом, добавила, будет помогать мне, чтобы я была известна на весь мир.

Эти слова очень важны для меня.

 

 

 


- ЧТО НУЖНО, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОСТРОИТЬ УСПЕШНЫЙ БИЗНЕС?
 

- Идея ‒ это только один процент успеха. Нужно стараться сделать больше и, самое главное, не бояться ошибок.

Собственный бизнес, особенно на начальном этапе, требует немалых усилий, системности, максимума внимания и, конечно, слаженной командной работы. 50 процентов успеха зависит от команды и командного духа. Для большинства идей бизнеса не нужны огромные финансовые вложения.

.

В бизнесе нет места сомнениям. Начнёшь сомневаться ‒ ничего не получится. 
Если полностью отдавать себя работе, − неважно, чем ты занимаешься, ‒ рано или поздно старания и упорство обязательно вознаградятся.

 Важно перебороть собственные страхи перед большой задачей. 
И всегда помнить,что первый шаг самый сложный, но удача улыбается только смелым!

- ЕСТЬ ЛИ У ВАС ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ? ПОДЕЛИТЕСЬ ИМ.


- Невозможно выбрать что-то  одно. Лично для меня очень интересна работа с шоколадом. Я могу придумывать (конечно, с кондитером) вкусы конфет, что очень увлекательно и, несомненно, вкусно. Не побоюсь оценить это направление в «Софи» очень высоко.

Обращаются ли к Вам с нестандартными заказами? Разрабатываете ли персональные рецепты под клиента? 
За четыре года работы нестандартных заказов пока не было. Но мы всегда учитываем пожелания клиента, его предпочтения и готовы даже изменить некоторые ингредиенты в наших классических рецептах.

 

 

 

- РАССКАЖИТЕ, КАК ВАС НАЙТИ? КАКОЙ АССОРТИМЕНТ СЛАДОСТЕЙ? ЕСТЬ ЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАКАЗА ДЕСЕРТОВ НА ДОМ?


- Нас можно найти по адресам:

Киевская область, Васильковский район, с. Иванковичи, ул.Соборная,100; 

г. Киев, Софиевская Борщаговка, ул. Волошкова,30.
Ассортимент сладостей довольно обширный и на любой вкус: от классических десертов до необычных сложных вкусовых муссовых пирожных. Также много выпечки: французские круассаны, даниши, ватрушки, сочники, рулеты с маком, различные виды печенья, орешки со сгущенкой,12 вкусов изысканных конфет. 
Кроме того, сами делаем домашние пельмени, вареники.

У нас можно очень вкусно пообедать. Попробовав нашу продукцию, никто не выйдет с плохим настроением ‒ это я гарантирую. 

- О ЧЕМ ВЫ МЕЧТАЕТЕ?


- Открыть ещё одну кондитерскую в центре Киева, чтобы радовать своими десертами как можно больше людей.

 

 

 

- КАКОЙ СОВЕТ ДАДИТЕ НАЧИНАЮЩИМ КОНДИТЕРАМ, ЖЕЛАЮЩИМ ОТКРЫТЬ СВОЕ ДЕЛО?
 

- Не бояться своих идей и желаний. Иметь финансовую платформу и, конечно, дружную и креативную команду.Тогда точно все получится на все 100 процентов!
 

 

Беседовала Алёна Юрьева

Фото: из личного архива Светланы Бобовой

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2017-2020 GLORY

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
  • Vkontakte - черный круг