Евгений Дубровский: Всё, что нужно знать о коронавирусе

Во всем мире сейчас борятся с внезапной вспышкой страшного вируса, известным как коронавирус (COVID-19). В интернете много самой разной информации о данной проблеме, однако, к сожалению, так же развелось много фейков, заставляющих людей поддаваться панике. Поэтому, мы решили пообщаться с врачом-инфекционистом, работающим с больными на коронавирус каждый день, и предоставить нашим читателям достоверную информацию и рекомендации.

 

 

 

Дубровский Евгений Игоревич - врач-инфекционист в инфекционном отделении Киевской клинической больницы №4. У него так же есть своя страничка в Facebook, где он регулярно публикует свежую информацию и рекомендации не только о COVID-19, но и других, не менее важных тем, посвященных медицине.
 

 

 

ЕВГЕНИЙ, РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ТАК СТРАШЕН COVID-19, КАК ЕГО ОПИСЫВАЮТ?

 

Нет, коронавирус не так страшен. Есть вирусы и бактерии, намного опаснее и страшнее. Они несут в себе серьезную угрозу, иногда в масштабах человечества. Вспомним, как все боятся бактериологического оружия, а это что? Сибирская язва, как вариант. Да и тропические болезни, такие как желтая лихорадка, лихорадка Ебола, даже малярия. В сравнении с ними коронавирус – пушистый кролик с хвостиком. Страны, которые смогли провести масштабное обследование населения на COVID-19 сообщают, что смертность не превышает даже 1-2%. Паника вызвана большим количеством заболевших, а это, в свою очередь, вызвано тем, что это новый штамм коронавируса. К такому штамму еще не выработан популяционный иммунитет. Но он со временем появится.

 

- РАНЕЕ БЫЛА ИНФОРМАЦИЯ, ЧТО ДАННЫЙ ВИРУС БОЛЬШЕ ВСЕГО ОПАСЕН ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ И МЛАДЕНЦЕВ. ОДНАКО, НА ДАННЫЙ МОМЕНТ, ВСЕ БОЛЬШЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДИ ЛЮДЕЙ ОТ 20 ДО 40 ЛЕТ. ПОЛУЧАЕТСЯ, ВИРУС ЕЩЕ НЕ ИЗУЧЕН ПОЛНОСТЬЮ И ЕСТЬ НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТОРЫ?

 

- Есть принципиальная разница в самом вопросе – опасность вируса и степень заразности. Начнем со второго, на самом деле, болеют все возраста, и дети, и молодые, и пожилые. Как было сказано выше, отсутствие иммунитета к новому штамму уже известного вируса, конечно же, скажется на количестве заболевших. И Вы абсолютно правы, есть много белых пятен в отношении природы и свойствах этого вируса. Ученые ведущих стран мира активно занимаются исследованиями, в скором времени мы получим полную картину и описание противника с которым боремся. Что же касается групп риска, это в основном пожилые люди, имеющие букет сопутствующих заболеваний. По нашим наблюдениям, самая нежелательная комбинация – это COVID-19 плюс сахарный диабет, и (или) злокачественная гипертония. Такие группы пациентов болеют тяжело, достаточно высокая летальность.

 

 

 

- НАСКОЛЬКО УКРАИНСКАЯ МЕДИЦИНА ГОТОВА К БОРЬБЕ С COVID-19? И КАКОВЫ РЕАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ ЗАБОЛЕВШИХ, ВЫЗДОРОВЕВШИХ И ЛЕТАЛЬНЫХ СЛУЧАЕВ?

 

- Не нужно обольщаться. Украинская медицина по всем признакам, лучше итальянской, но далеко отстает от медицины в развитых странах. Про Италию поговорим еще, пока скажу, что нам несказанно везет. Будь у нас такая же серьезная ситуация как в странах Южной Европы или Америки, мы бы не продержались и двух недель. Я, конечно, образно, но наши реалии очень скромные.

 

Относительно количества заболевших сказать объективно не получается. В Украине практически не тестируются пациенты с легкой формой заболевания. Если человек лечится самостоятельно или амбулаторно, вариантов, как ему обследоваться очень немного. Можно в частной лаборатории, но это достаточно дорого. Другое дело инфекционный стационар – здесь все четко, обследуются все поступившие. Но ведь это лишь часть, причем значительно меньшая от общего количества заболевших и тем более выздоровевших. Поэтому, официальные цифры от МОЗ не отвечают действительности.

 

- С КАКИМИ СИМПТОМАМИ СТОИТ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ТЕСТОМ?

 

- Вопрос тестирования сложный. В идеале нужно обследовать всех, кто заболел. Не важно, температура 37,2 или 39,0. В понимании заразности и потребности в изоляции, уровень лихорадки не имеет значения. Оба варианта опасны для окружающих. Но давайте посмотрим на действительность – в нашей стране это нереально. Как уже было сказано выше, сейчас обследуются только попавшие в стационар или амбулаторно в частных клиниках. Последних очень немного. Поэтому у нас такая заниженная статистика. Сейчас главная задача объяснить людям, когда обращаться за помощью, а не за тестами.

 

Главная проблема коронавируса – поражение легких. Следовательно, за помощью нужно обращаться если есть симптомы, говорящие о проблеме с легкими: задышка, нехватка воздуха, головокружение, бледность кожи. Обращаем внимание на температуру, если она длительно не проходит и очень плохо сбивается жаропонижающими. Особенно нужно наблюдать за пациентами из группы риска: диабетики, гипертоники, онкобольные, астматики. Если появляются вышеперечисленные жалобы, таким пациентам я бы рекомендовал сразу обращаться в стационар.

 

 

 

- ЕВГЕНИЙ, КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, СТОИТ ЛИ УЖЕСТОЧАТЬ КАРАНТИН, И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ОН ПОМОГАЕТ ОТ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИРУСА

 

- Это хороший и очень наболевший для всего населения вопрос. Ведь страна платит огромную цену за такой карантин: разрушается экономика, рушится мелкий бизнес, страдают частники, дети и студенты лишены нормального образования. А что говорить про психологическое состояние людей? Это, несомненно, катастрофа с серьезными последствиями. Возвращаясь к ситуации в Италии и Испании, а теперь уже и в Нью-Йорке, становится понятно, что нас бережет если не чудо, то явно благоприятное стечение обстоятельств. Есть теории и гипотезы, почему нас более-менее обходят стороной страшные сценарии развития пандемии. Компетентные врачи считают, что вакцина БЦЖ сделала благоприятные изменения в иммунитете нашего населения. Другие абсолютно правильно утверждают, что у нас очень закаленный иммунитет (каждый год сезонные вспышки ОРВИ, гриппа, периодически корь и т.п.). Третьи объясняют такую удачу мутацией вируса и приобретением последним других свойств. Все это верно в какой-то мере, и карантин также сыграл свою роль в предотвращении массового заражения. Вспомним Италию – они поздно ввели карантинные меры. В Украине, относительно нашей ситуации с возвращением граждан – намного раньше.

 

Последнее ожесточение карантина (6 апреля) не нашло поддержки в медицинских кругах. Все понимают, что это просто перестраховка от власть имущих, на всякий случай. Чтобы потом не обвинили в халатности и недооценке ситуации. Гуляющий человек на улице в парке, да еще и в маске, не представляет опасности для окружающих. Главное – это запрет на массовые мероприятия, гуляния, запрет на общественный транспорт, школы, университеты. Это правильно. Но запретить людям гулять в зонах отдыха, и разрешить ходить в магазин, гулять вдоль дорог и возле дома – не имеет серьезного смысла. Тем более, что у нас абсолютно невозможно проконтролировать, кто ходит по улице больной, кто здоровый.

 

Ведь проблема не только Украины, но и всего мира была в том, как поступать с своими гражданами, оказавшихся в очагах эпидемии. Понятно, что конституция и гуманный подход заставили все страны забрать и доставить граждан обратно, и это окунуло мир в условия пандемии. Это - однозначно ошибка мирового масштаба. Но как нужно было поступать? Был ли на данном этапе развития человечества другой вариант? Как поступать в будущем? Какие карантинные меры должны быть развернуты для приезжих из зараженных стран? Как изолировать пассажиров самолетов или автотранспорта и на какой период? На все эти вопросы еще предстоит отыскать правильный ответ. Если игнорировать, не находить решений, человечество ждет еще не одна эпидемия в будущем.

 

 

 

- ЕСТЬ ЛИ КАКИЕ-ТО ДЕЙСТВЕННЫЕ ЛЕКАРСТВА ПРИ ЛЕЧЕНИИ КОРОНАВИРУСА?

 

- Научные исследования и сообщения специалистов со всего мира потихоньку дают ответы на этот вопрос. Скорее всего, что уже да. Препараты для лечения коронавирусной инфекции уже найдены. Пока они считаются экспериментальными, но позитивный эффект замечен. Много споров, еще много неясного, но ситуация постепенно проясняется. Не буду вдаваться в медицинские сложности, но идея с переливанием крови и приемом антималярийных или антиретровирусных препаратов сейчас наиболее актуальная. Накопленный клинический опыт ставит под сомнение наличие пневмонии на фоне коронавирусной инфекции. На рентгене легких ничего не видно, тогда как на КТ постоянно фиксируется пневмония. Это странно. Все рентгенологи описывают изменения в легких по типу «матового стекла», исследования показывают, что процесс поражения легких, похоже, имеет связь с разрушением или связыванием гемоглобина вирусом, выходом в ткани ионов железа и нарушением транспортировки кислорода тканям. Именно поэтому препараты от ВИЧа и малярии эффективные. А вот ИВЛ (искусственная вентиляция легких) в ближайшее время будет применятся все реже. Коллеги из США подтверждают, что от ИВЛ не улучшается выживаемость. Скорее наоборот. Преимущество перед не инвазивными методами подачи кислорода.

 

- СЕЙЧАС У ВРАЧЕЙ ОЧЕНЬ НАПРЯЖЁННОЕ ВРЕМЯ. КАК ВЫ СНИМАЕТЕ СТРЕСС?

 

- Я после дежурств очень спокоен. Разница между бушующим информационным потоком в СМИ, соцсетях и реальной обстановкой – колоссальна. Те проблемы, которые есть – почти не освещаются, а вот накручивание паники и тревоги идет полным ходом. А это не так. У нас подавляющая масса переносит коронавирус в легкой и средней форме. Стресса как такового нет. Усталость – да. Есть обида и досада на несовершенство системы оказания помощи. Но главная эмоция – это спокойствие. Все не так плохо. Украине несказанно везет.

 

- КАКОВЫ ПРОГНОЗЫ НА БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ?

 

Делать прогнозы –неблагодарное дело. Ситуация сейчас благоприятная, но не стабильная. Есть нарушения изоляции больных, до сих пор продолжается въезд наших граждан из других стран. Конечно, хочется верить и надеяться, что все скоро закончится, и итальянского сценария не повторится. И для этого есть все предпосылки. Но, возможность длительного продолжения такой вялотекущей эпидемии, без большого количества тяжелых пациентов – тоже высока.

Видеоинтервью с Евгением Дубровским:

 

 

- ВОЗМОЖНА ЛИ ПОВТОРНАЯ ВСПЫШКА?
 

- Думаю, что нет. Не от этого штамма коронавируса. Если не произойдет новой принципиальной мутации, на которую не отреагирует иммунитет. Без сомнения, коронавирус никуда уже не исчезнет, и прочно займет свое место в структуре сезонных ОРВИ. Потихоньку, за несколько сезонов, им все переболеют, и серьезных проблем в будущем COVID-19 вызывать не должен. Но пока это прогнозы. Посмотрим.

 

- ЕВГЕНИЙ, НАПОСЛЕДОК ДАЙТЕ РЕКОМЕНДАЦИИ НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ, КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ КОРОНАВИРУСА?

 

- Сложно сказать, что делать. Укреплять иммунитет, простыми и проверенными средствами. Стресс, паника, отсутствие движения – не способствуют этому. Карантин уже должен заканчиваться, страна долго не выдержит такого напряжения – людям нужно идти на работу, кормить семьи. Без государственной материальной помощи сейчас появятся проблемы, пострашнее коронавируса. И это все понимают. Сколько еще продлится такая вынужденная самоизоляция, мы не знаем. Разумно беречь пожилых родителей, близких, особенно, кто попадает в группу риска. И не переживать, жить дальше. Наш иммунитет успешно справляется с гриппом (который, к слову, намного опаснее), туберкулезом, менингококком (от менингококка смертность может быть до 40%!). Справится и с коронавирусом. Все будет хорошо. Человечество выживет!

 

 

Беседовала Надежда Бабинец

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2017-2020 GLORY

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
  • Vkontakte - черный круг