ЭКСКЛЮЗИВ! ASTURIA о творчестве, материнстве и Монсеррат Кабалье

Любители электронной инструментальной музыки несомненно знают о творчестве украинского коллектива Asturia. Их приглашают на самые шумные фешенебельные мероприятия страны, их музыке аплодировала сама Монсеррат Кабалье,  а в гастрольном списке музыканток уже более пятнадцати стран Европы, Азии и Африки.  

 

 

Четыре харизматичные красотки - Мирослава Цыбка (виолончель), Вера Валиева, Екатерина Головко (скрипки), Елена Москаленко (альт) - участницы известного музыкального бэнда с удовольствием ответили на вопросы GLORY и рассказали о своей творческой жизни, гастролях, материнстве, домашних питомцах и знакомстве с Монсеррат Кабалье. 

 

 

- РАССКАЖИТЕ, С ЧЕГО НАЧАЛАСЬ ИСТОРИЯ КВАРТЕТА ASTURIA И ЧТО БЫЛО САМЫМ ВОЛНИТЕЛЬНЫМ В НАЧАЛЕ ПУТИ? 

 

Мирослава: Я и Вера творим вместе начиная с первых курсов музыкального училища им. Глиера, и  до сих продолжаем это делать рядом с прекрасными Катей и Леной! Мы упорно искали своих людей для воплощения желаемого и нашли. Я уверена, что без них не было бы Астурии. Воплощать идею электронного струнного квартета было очень волнительно и не просто. Хотелось делать все на высоком уровне, отличаться от всех, при этом не имея достаточных ресурсов и опыта на начальном этапе. Мы взяли вершину своим желанием, верой, терпением и трудом. Было много шансов сдаться, но мы не сделали этого! И вот результат! 

 

- МЕНЯЛСЯ ЛИ КОЛЛЕКТИВ? ИЛИ ВЫ СУМЕЛИ СОХРАНИТЬ ИЗНАЧАЛЬНО СФОРМИРОВАННЫЙ СОСТАВ? 

 

Мирослава: Нет конечно! Это слишком длинная история и состав периодически менялся. Но после появления Екатерины мы наконец-то обрели счастье и постоянство, как коллектив. Этот год я считаю годом рождения квартета Asturia и нам уже 8 лет!

Катя:  А для меня в тот период самым интересным был переход с классического инструмента на электронный. Времени выучить всю программу было немного. Да и еще при этом запомнить хореографические постановки. Но девочки поддерживали и с терпением отнеслись ко всему, что у меня не получалось в начале, за что я очень благодарна им.

 

 

 

- КАЖДОЕ ВАШЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ - УРАГАН ЭМОЦИЙ, ПЫЛАЮЩАЯ СТРАСТЬ, ПОЛНАЯ ОТДАЧА ЗРИТЕЛЮ. КАК ПОДБИРАЕТЕ КОМПОЗИЦИИ, МНОГО ЛИ ВРЕМЕНИ УДЕЛЯЕТЕ РЕПЕТИЦИЯМ? 

 

Мирослава: Тренировки - это неотъемлемая часть развития в любой сфере. А в нашем случае это работа не только над музыкой. Изначально мы музыканты с классическим образованием Национальной Музыкальной Академии им. Чайковского. Движения, поведение на сцене, актерское мастерство - это то, в чем мы чувствуем большую необходимость совершенствоваться. Это то, что действительно помогает доносить до зрителя максимум энергетического заряда от музыки. 

Вера:  Наш репертуар состоит из современных обработок классики, украинских народных мелодий и кавер-версий. Конечно, мы стараемся обращать внимание на какие композиции зритель реагирует особенно живо. Но всегда это сверяем и со своими вкусами. Да, у каждой из нас свои предпочтения в музыке и любимые исполнители, но мы всегда стараемся найти компромисс между друг другом и зрительскими желаниями. Таким образом, получаем прекрасную подборку произведений в своем репертуаре. 

 

- БЫВАЮТ ЛИ У ВАС ТВОРЧЕСКИЕ РАЗНОГЛАСИЯ? КАК РЕШАЕТЕ ТАКИЕ ВОПРОСЫ?

 

Лена: Не без этого! Но в споре и рождается истина. 

Катя: До драк не доходило, и это радует (улыбается - прим.ред.). Мы всегда находим мирный подход друг к другу.

Мирослава: Любой коллектив подвержен разногласиям, а мы все очень разные. Но это плюс для сцены, так как разные характеры это всегда интересно. Многие удивляются, как женский коллектив может так долго существовать!

 

 

-  КАК СОЗДАЮТСЯ ВАШИ ОБРАЗЫ? 

 

Мирослава: Образы создаем вместе! Ориентируемся на яркие сценические наряды коллег из шоу-бизнеса, моду и на свое желание экспериментировать. Часто хочется воплотить что-то эксцентричное и не стесняемся это делать - наши «украинские» костюмы и черные кожаные тому подтверждение. Также у нас очень много элегантных вечерних платьев. 

Сейчас обсуждаем несколько необычных новых образов. Для некоторых это будет вызов, но мы этого и добиваемся (интригующе улыбается - прим.ред.). 

 

- ВЛАДЕЕТЕ ЛИ ЕЩЕ КАКИМИ-ТО МУЗЫКАЛЬНЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ, ПОМИМО ТЕХ, НА КОТОРЫХ ИГРАЕТЕ В ASTURIA? 

 

Катя: Каждая из нас еще играет на фортепиано. А я могу и гамму на блокфлейте сыграть...

Мирослава: Вера этого не скажет, она перфекционистка, а я скажу: она у нас еще  умеет красиво петь! Надеюсь, мы сделаем когда-то неожиданный номер с ее вокалом. 

Лена: И Катя в нем еще на блокфлейте гамму сыграет! 

(все смеются - прим.ред.). 

 

 

- В ЭТОМ ГОДУ ВАС ПРИГЛАСИЛИ ВЫСТУПИТЬ НА 85-том ДНЕ РОЖДЕНИЯ МОНСЕРРАТ КАБАЛЬЕ. РАССКАЖИТЕ О СВОИХ ВПЕЧАТЛЕНИЯХ. КАКАЯ РЕАКЦИЯ БЫЛА У ОПЕРНОЙ ДИВЫ ПОСЛЕ ВАШЕГО ВЫСТУПЛЕНИЯ?

 

Мирослава: Это была персона мирового масштаба, и навсегда останется эталоном оперного искусства. Мы были на седьмом небе от счастья, что смогли выступить для нее и самое главное - она нас внимательно слушала и улыбалась искренне, показывая, что ей нравится наш перформанс. Это был подарок для нас получить одобрение от такой личности. Боюсь оценивать, но она буквально замерла в восхищении! 

Этот год вообще получился для нас богатым на знаковые события - помимо выступления для Монсеррат Кабалье мы играли на одной сцене с легендарными 2Cellos на Финале Лиги Чемпионов УЕФА. Забавно, нас даже разместили в одной гримерке и перед концертом мы  успели пообщаться с ребятами и даже подружиться. По секрету, наша Катя даже понравилась одному из ребят и он даже хотел остаться в Украине (смеется - прим.ред.). 

Еще мы играли Гимн Лиги Чемпионов в момент выноса Кубка Чемпионов Андреем Шевченко на УЕФА. А до этого выступали с победительницей Евровидения 2017 Джамалой на церемонии награждения музыкальной премии YUNA с песней "Чому квіти мають очі". 

 

 

- ЗА СТОЛЬКО ЛЕТ СУЩЕСТВОВАНИЯ КОЛЛЕКТИВА ВЫ УСПЕЛИ ПОБЫВАТЬ ВО МНОГИХ СТРАНАХ С ВЫСТУПЛЕНИЯМИ. СКАЖИТЕ, В КАКОЙ СТРАНЕ ЕЩЕ НЕ ДАВАЛИ КОНЦЕРТ, НО ХОТЕЛИ БЫ ЭТО СДЕЛАТЬ В БУДУЩЕМ? 

 

Вера: Мечтаю побывать в Японии, ведь это совершенно другой менталитет, традиции - это как другая планета. Очень интересна была бы реакция публики на наше творчество.

Катя: О, это хороший вопрос. Я, наверное, выбрала бы Нью-Йорк!

Лена: Я соглашусь с девочками - очень хотелось бы побывать с гастролями в Америке и Японии!

Мирослава: А у меня есть такая мечта побывать с концертом в Астурии - это регион Испании. Наше название мы взяли в честь первой в нашем творчестве композиции "Астурия" Исаака Альбениса. В этой музыке собран испанский фольклор этого региона. Возможно это наше Место Силы?.. 

 

 

- ИЗ ВСЕХ СТРАН, КОТОРЫЕ УДАЛОСЬ ПОСЕТИТЬ ВАШЕМУ КОЛЛЕКТИВУ, ЕСТЬ ЛИ ТЕ, КОТОРЫЕ ЗАПОМНИЛИСЬ БОЛЬШЕ ВСЕГО? ИЛИ, НАПРИМЕР, СТРАНА, ПОКОРИВШАЯ ВАШЕ СЕРДЦЕ ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ, ЧТО ХОТЕЛОСЬ БЫ ОСТАТЬСЯ В НЕЙ НАСОВСЕМ? 

 

Лена: Для меня это Италия. Страна, которая покоряет с первой минуты пребывания в ней. Неповторимые пейзажи, открытые люди и очень вкусная еда…

Вера: Часто гастролируем по Европе, но меня покорила Испания, а именно - Барселона, и этот невероятный город, и потрясающая сцена, на которой нам посчастливилось выступать!

Катя: Для меня на данный момент самыми запоминающимися стали гастроли в Южной Корее. Эти концерты были очень ответственными. Мы выступили в рамках фестиваля Daejeon Cosmopolitan Festival 2017, где брали участие самые известные  музыканты в сфере классической музыки. Так как мы находимся между классикой и поп-музыкой, это приглашение было для нас большой честью и высокой оценкой нашего профессионализма. Наградой были нескончаемые аплодисменты искушенной публики! 

А если говорить о месте, где хотелось бы  остаться жить - тогда Барселона.

Мирослава: А я очень счастлива, что каждые наши гастроли лучше предыдущих, и я после каждых говорю - вот это было сказочно! Мне даже сложно выделить что-то одно. Дубаи, Флоренция, Барселона, Париж  - каждый раз я в глубоком удовлетворении от того, что наш коллектив имеет успех в таких потрясающих местах и в высшем обществе. Я всегда с трепетом жду, что еще нам предложит будущее и чем еще удивит.

 

 

 

- КАКАЯ СРЕДИ ВАШИХ КОМПОЗИЦИЙ САМАЯ ЛЮБИМАЯ И ПОЧЕМУ? 

 

Мирослава: «Зима» и «Шторм» Антонио Вивальди, «Астурия» Исаака Альбениса, «Палладио» Карла Дженкинса. Мы очень любим исполнять эти произведения, в них колоссальное количество энергии! Удивительно, что играя столько времени эту музыку, наш накал эмоций и переживаний всегда свежий, словно это все впервые!

 

- ЕСТЬ ЛИ ТАКИЕ ИСПОЛНИТЕЛИ, С КОТОРЫМИ ВАМ ХОТЕЛОСЬ БЫ СДЕЛАТЬ СОВМЕСТНЫЙ НОМЕР?

 

Катя: Я предлагаю Бейонсе!

Мирослава: Тогда нам надо будет серьёзно поработать над танцами (улыбается - прим.ред.). Мне когда-то приснилось, что нас приглашает поиграть вместе Jamiroquai к чему бы это.. 

Лена: Мне представляется больше всего наше выступление с группой The Hardkiss.

Вера: Сложно сказать конкретно с кем бы хотелось сделать совместный номер, но мы готовы к любым экспериментам. И чем неожиданнее, тем интереснее для нас! 

 

 

- НА ГАСТРОЛЯХ В ДУБАЯХ ВЫ ПРИМЕРИЛИ НА СЕБЯ НЕОБЫЧНЫЕ ОБРАЗЫ. КАКОВЫ БЫЛИ ВАШИ ОЩУЩЕНИЯ В ЭТИХ НАРЯДАХ? ПОЧЕМУ ИМЕННО ТАКОЙ КОНЦЕПТ? 

 

Мирослава: До сих пор не без смеха вспоминаем это время.  Нас самих очень удивил концепт принцесс-зефирок, особенно применимо к некоторому нашему репертуару - кавер-версии Lady Gaga - Judas и Madonna - Die Another Day смотрелись эпично. Но, как оказалось, эти сказочные образы были идеальны для детей.

Лена: Не только для детей! Было очень необычно выходить из гримерки и удивлять людей своими экстравагантными нарядами. От желающих сфотографироваться с нами не было отбоя. Мы называли друг друга «моя королева» (улыбается - прим.ред.).

Катя: Зато теперь мы знаем, что парики и огромные кольца на платьях нам не помеха в движениях. Сначала мы едва в них передвигались, но спустя пару дней уже танцевали с удвоенной энергией.

 

- КАК ОБЫЧНО ПРОХОДИТ ДЕНЬ КВАРТЕТА ASTURIA? 

 

Мирослава: Если день свободен, то я посвящаю большинство своего времени организационной деятельности нашего коллектива и его развитию. Это не прекращается ни во время гастролей, ни во время репетиций. Все мои мысли всегда об этом.

А  остальное время, которое остается, я отдаю приятным делам - йоге, встречам с друзьями, музыке, фотографии, чтению. Иногда даже для удовольствия хожу на уроки вокала,  сочиняю музыку, стихи, могу дома отдаться живописи - отличная терапия для души. Одно из увлечений - это создание струнных каверов на виолончели, записываю видео и выкладываю в Сеть.  

Лена: Когда нет выступления по утрам посещаю репетиции. И, так как я мама двухлетней принцессы, то каждый мой день проходит очень весело. Спасибо моей маме, что помогает мне все успевать. 

Катя: А я мама трехлетнего мальчика (улыбается - прим.ред.) Моя семья мне очень помогает совмещать творчество и личную жизнь!

Вера: Всегда по разному, но скучно не бывает никогда! Помимо любимой работы есть масса вещей доставляющих мне радость. Например мой маленький «контактный зоопарк» (мопс Эраст Петрович Фандорин, персидский кот Карл и шиншилла Моцарт), очень люблю читать (читаю много и всегда, а если сюжет очень захватывающий, могу зачитаться и пропустить свою остановку) такое бывало, всегда с нетерпением жду тепла, ведь это время для велопрогулок и обожаемых мною байдарок, а зима - время «кулинарных битв» с мужем (у нас у каждого свои «коронные блюда»). А вообще, моя слабость - мопсы! Поэтому собираю всё, что с ними связано: фигурки, картины, посуду, одежду... Даже не знаю, сколько предметов в моей коллекции «мопсо-культа». 

 

 

 

- КАКИЕ У ASTURIA ПЛАНЫ НА БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ? КОГДА ПЛАНИРУЕТЕ БЛИЖАЙШИЙ КОНЦЕРТ В КИЕВЕ? 

 

Мирослава: Могу точно сказать, что сольному концерту быть! Сейчас у нас есть идея которую мы очень хотим воплотить. Еще все не закончено - идет работа над образами, музыкальным материалом, режиссурой. Хочется на концерте сделать что-то не типичное, то, чего от нас не ждут. Я очень надеюсь что это будет февраль - март 2019 года. В остальном сейчас готовимся к ближайшим гастролям - мы едем в Лион где будем открывать Чемпионат Франции Supercross De Lyon 23 и 24 ноября.

Напомним, недавно мы опубликовали эксклюзивное интервью с Марией Чайковской 

 

- ЧТО ВЫ ПОЖЕЛАЕТЕ ЧИТАТЕЛЯМ?  

 

Катя: Всем хочется пожелать добра и позитива. Больше улыбайтесь и смейтесь! И жизнь станет прекрасной.

Лена: Хочется пожелать всем прекрасного настроения и ярких впечатлений!

Вера: Путешествуйте, слушайте музыку, не бойтесь импровизировать, занимайтесь любимым делом и наслаждайтесь каждым моментом жизни!

Мирослава: Мечтайте и допускайте невозможное, и не забывайте окружать себя только теми, с кем вам легко, кто в вас верит и кто вас вдохновляет! Это очень важно! 

 

 

 

Electric String Quartet ASTURIA - STORM: 

 

Antonio Vivaldi - SPRING by ASTURIA QUARTET:  

 

 

"Winter" Antonio Vivaldi - Asturia quartet: 

 

 

 

Читайте нас в Facebook, в Вконтакте и Instagram

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2017-2019 GLORY

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
  • Vkontakte - черный круг