Лидия Калашник: Все, что нужно знать об эмансипации женщин (Мнение психоаналитика)

February 26, 2019

Накануне международного женского дня команда glory-magazine.com.ua расспросили у психоаналитика Лидии Калашник об эмансипации женщин, ее пользе или вреде, а также получили рекомендации, как женщине почувствовать себя хрупкой и сохранить внутреннее равновесие в наше время. 

 

Лидия Калашник - практикующий психоаналитик уже более семи лет. Имеет колоссальный опыт индивидуальной психотерапии и психотерапии пар. У Лидии три высших психологических образования, она состоит в трёх Союзах психотерапии, ассоциации украинских психоаналитиков, Украинском Психоаналитическом Союзе (UPU). 

 

 

 

 

- КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ПОЧЕМУ XXI ВЕК ПРИЗНАН ВРЕМЕНЕМ ЭМАНСИПИРОВАННЫХ ЖЕНЩИН? 

 

Как мы знаем, все началось гораздо раньше - уже во второй половине XIX века представления о роли и поведении женщины в обществе стали резко меняться. Но если на заре эмансипации это движение имело все признаки ожесточенной борьбы, сначала против разного рода предрассудков и угнетений (сексуального, патриархального), затем за независимость от условностей в трудовой, экономической и социальной жизни, то на пороге третьего тысячелетия женщины отложили в сторону “знамя” войны и активно приступили к освоению территорий, отвоеванных у мужчин.

 

Конец ХХ-го начало XXI-го века ознаменовались выходом женщин из “тесных” семейных рамок в широкую общественную жизнь, массовым “вторжением” представительниц прекрасного пола в сферу бизнеса, политики. Но самой яркой особенностью нашего времени, на мой взгляд, стала возросшая потребность женщины к самоактуализации. Женщина XXI-го века - это прежде всего Личность, которая стремится быть яркой индивидуальностью и умеет ценить собственную уникальность.

 

- ЧТО ТАКОЕ ЭМАНСИПАЦИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ? 

 

Прежде чем проявиться на уровне исторических и социальных событий, любое явление сперва зарождается и созревает в умах и сердцах людей. То же самое с эмансипацией. Уже в эпоху Просвещения философы высказывали робкие предположения о способностях женщин к обучению и общественно-полезному труду. Чуть позже сами представительницы слабого пола осознали в себе колоссальную внутреннюю энергию, которую можно направить на реализацию своих способностей и талантов. Так что импульсом к эмансипации послужила жажда к обретению внутренней свободы. Это прежде всего психологический феномен, а уже потом исторический и социальный.

 

 

- А ЧТО ПСИХОАНАЛИЗ ГОВОРИТ О ВРЕДЕ ИЛИ ПОЛЬЗЕ РАВЕНСТВА ПОЛОВ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ? 

 

В психоаналитической традиции принято воздерживаться от оценочных суждений относительно того или иного явления, а особенно психоанализ старается избегать категоричных определений наподобие “вред” или “польза”. Счастье или несчастье - это субъективный опыт, который может переживаться человеком в любом ценностном контексте - как в приверженности идеям эмансипации, так и в следовании более архаичному жизненному укладу. Если что-то пошло не так - в отношениях, карьере, семье, значит, имеет место внутренняя дисгармония. И это не зависит от особенностей мировоззрения или внутренних убеждений. Зигмунд Фрейд как-то сказал замечательную фразу: “Психоанализ учит любить и работать”. Так вот, если женщина реализует свой внутренний потенциал и вполне счастлива, совершенно не важно - руководствуется она принципами эмансипации или предпочитает отдавать первенство сильному полу. Пользу для человека психоанализ видит прежде всего в освобождении от внутренних конфликтов.

 

- ИДЕЯ ВОЛЬТЕРА И МОНТЕСКЬЕ, А ПОЗЖЕ БАКУНИНА И КЛАРЫ ЦЕТКИН, БЫЛА НАПРАВЛЕНА НА БЛАГИЕ РЕФОРМЫ: ВОЗМОЖНОСТЬ ЖЕНСКОЙ ЧАСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА РАЗВИВАТЬСЯ НАРАВНЕ С МУЖЧИНАМИ, ПОЛУЧАТЬ ОБРАЗОВАНИЕ, ИМЕТЬ ПРАВО ГОЛОСА, ПРИНИМАТЬ ВАЖНЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ  РЕШЕНИЯ.  НАПРАВЛЕНИЕ, НЕСОМНЕННО, ПЕРСПЕКТИВНОЕ И ГУМАННОЕ, НО ВЕДЬ В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК ИЛИ ВАМ НЕ КАЖЕТСЯ? ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

 

Конечно, это был настоящий прорыв гуманизма - признать женщину свободным и разумным существом, способным принимать активное участие в социальной жизни и управлять собственной жизнью. И все-таки в частных обстоятельствах (я имею в виду семейный уклад), по моему мнению, необходимо учитывать физиологические и гормональные различия между мужчинами и женщинами. Взять хотя бы вынашивание и рождение ребенка - разве может это явление по психическим, физическим энергозатратам сравниться с зачатием этого самого ребенка мужчиной? Перенимая мужские роли, не взваливает ли женщина на свои плечи непосильную ношу? Не формирует ли нежелательное мужское поведение в отношении себя? На мой взгляд, в любой жизненной сфере что-то может пойти не так, если имеют место перекосы и крайности. Как бы не получилось, что в процессе эмансипации женщина “здесь” потеряла, но и “там” не нашла. Теряя утонченность и изящество души, разве приобретаем мы мужскую силу? Я не даю конкретных ответов на этот сложный и многогранный вопрос, но мне хотелось бы призвать женщин, читающих эти строки, к размышлению и самоанализу.

 

 

 

- И ВСЕ-ТАКИ, НЕЗАВИСИМЫЕ И РЕШИТЕЛЬНЫЕ ЖЕНЩИНЫ - ПРОДУКТ ВРЕМЕНИ, КОГДА РАВЕНСТВО ПОЛОВ ЯВЛЯЕТСЯ ИДЕОЛОГИЕЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ, ИЛИ СУЩЕСТВУЮТ ВПОЛНЕ ОБЪЯСНИМЫЕ ФАКТОРЫ, НАПРИМЕР, ЭКОЛОГИЯ ИЛИ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ГОРМОНАЛЬНЫЙ ФОН ЧЕЛОВЕКА? А МОЖЕТ ПРИЧИНА В БЕШЕНОМ РИТМЕ ЖИЗНИ, БЕЗГРАНИЧНОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ПОТОКЕ?

 

Влияние экологии и генномодифицированных продуктов на гормональные процессы в человеческом организме не исключено. Однако, не являясь специалистом в данной области, я не могу рассуждать на эту тему компетентно. Все же, не думаю, что на процессы эмансипации может оказывать влияние физиология. Это прежде всего психологическое и социальное явление, корни которого лежат в желании женщины распоряжаться личными ресурсами на свое усмотрение. Современный темп жизни безусловно стимулирует дальнейший процесс эмансипации, ведь в культуре прочно обосновался тренд на супер-успешных, красивых, здоровых людей. А как всему этому соответствовать, находясь во власти предрассудков или полагаясь на чужое видение собственной жизни? Это невозможно. Ты либо супер-вумен, либо вынуждена пассивно ждать милости от судьбы.

 


- ЧТО ГОВОРИТ ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ О РАВЕНСТВЕ ПОЛОВ? 

 

Нельзя сказать, что борьба за равенство полов прекратилась, достигнув каких-то раз и навсегда обозначенных целей. Мир стремительно меняется, общественное сознание претерпевает колоссальные трансформации. Эмансипация тоже принимает новые вызовы, видоизменяет свой характер в соответствии с духом времени. К примеру, новый виток борьба за равенство полов получила в крупных интернациональных корпорациях, где все еще имеет место дискриминация при распределении бизнес-обязанностей и раздаче должностей. Нередко женщины жалуются на сексистские высказывания со стороны своих деловых партнеров. Таким образом, если сравнивать положение женщины в обществе сто лет назад и сейчас, это как земля и небо. Тем не менее, слабый пол, похоже, не собирается расслабляться в дальнейшем заявлении о своих амбиций и продвижении новых смелых идей.

 


- ПОЧЕМУ МНОГИЕ ЖЕНЩИНЫ ВЫБИРАЮТ КАРЬЕРУ, А ПОТОМ УЖЕ СОЗДАЮТ СЕМЬИ И МАТЕРИНСТВО?

 

Здесь как раз и можно говорить об обратной стороне эмансипации. Кто сказал, что равноправие - это легко? Любое притеснение “противника” (назовем так условно мужскую сторону) означает сдачу этим самым противником своих позиций. Если теперь мужчина не добытчик, а женщина не хранительница очага, приходится возлагать на себя насущные задачи (пропитания). Нельзя обойти стороной и мужской инфантилизм, как побочный эффект женской эмансипации. Для многих женщин карьера сегодня - это не дань честолюбию, а важное условие выживания в жестких экономических условиях. Нельзя также забывать и о философии эпохи потребления, прочно укоренившейся в современных женских умах. Следование трендам в моде, соответствие внешним параметрам, навязчиво продвигаемым в тех же социальных сетях. Далее - процесс обесценивания семьи, как общественного института, увеличение гедонистических настроений, философии индивидуализма. Итак, причин для того, чтобы повременить с традиционной ролью жены и мамы у эмансипированной женщины более чем достаточно.

 

- ДАЙТЕ НЕСКОЛЬКО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ НАШИМ ЧИТАТЕЛЬНИЦАМ, КАК ЖЕНЩИНЕ ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ХРУПКОЙ, ГДЕ НАЙТИ РАВНОВЕСИЕ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА И НЕСТАБИЛЬНОСТИ?

 

По моим наблюдениям большинство успешных женщин научились справляться с “мужскими” задачами без ущерба для собственной женственности. Преодолев череду крайностей в виде комиссарских кожанок, подчеркнуто-брутальной папиросы во рту и прочих атрибутов, нивелирующих все женское в образе, женщины смогли найти баланс между внутренними убеждениями, социальными ролями и внешними образами. Сегодня мы сходим с ума по изящным платьям, создаем целые коллекции туфель на каблуках, учимся правильному макияжу, отпускаем длинные волосы, а производители всевозможных бьюти-гаджетов переживают настоящий бум. Все это и есть та территория женственности, которую мы оставили за собой, надежно удерживая границы для проникновения сюда мужчин. Женщина в мужском костюме - это верх элегантности, тогда как мужчина в платье…. сами понимаете ). Здесь, же, в пространстве моды, красоты, мы и получаем возможность удерживать баланс между исполнением серьезных мужских ролей и удовлетворением внутренних потребностей тонкой женской души. Что касается медитации, чтению, то здесь нужно идти исключительно от себя, от зова души. Иначе (если действовать под диктовку модных журналов и блогеров), такая "обязаловка" внесет в жизнь еще больше напряжения и чувство вины от невозможности или элементарного нежелания следовать модным тенденциям в саморазвитии. Лучший способ преодолеть кризис или банально отдохнуть - это позволить себе выбирать. И это тоже про эмансипацию.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2017-2020 GLORY

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
  • Vkontakte - черный круг